Factores que influyen en el rechazo a métodos anticonceptivos en puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco - Amarilis 2023 - Calderon Aliaga, Yadira Benita (2023)
La investigación tuvo como objetivo conocer los factores que influyen en el rechazo a métodos anticonceptivos en puérperas del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco – Amarilis 2023. El estudio fue relacional, no experimental, prospectivo, transversal y descriptivo; la muestra lo conformaron 81 puérperas hospitalizadas, obtenidas mediante el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple con criterios de inclusión y exclusión. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados hallados demuestran que existen factores institucionales como: información brindada por el personal de obstetricia, distancia de la vivienda al hospital es un factor para no acudir a planificación familiar, disponibilidad de todos los métodos anticonceptivos, y el no saber los horarios de atención en el servicio de planificación familiar; los factores personales como: importancia de usar métodos anticonceptivos después del parto, seguido de mitos y creencias, influencia negativa de la pareja, el no tener conocimientos sobre cómo actúan los métodos anticonceptivos y el presentar algún malestar al usar algún método anticonceptivo que haya provocado que lo dejara de usar; los factores gineco-obstétricos como complicaciones durante o después del parto, tipo de parto y número de hijos influyen al rechazo de métodos anticonceptivos; sin embargo los factores sociodemográficos no muestran relación, excepto el indicador de grado de instrucción. Por lo tanto, se concluye que existen factores institucionales, personales, gineco-obstétricos que influyen en el rechazo a métodos anticonceptivos en puérperas y en el factor sociodemográfico, el grado de instrucción. por lo que acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.