Factores familiares asociados al embarazo adolecente reincidente de pacientes de 15 a 19 años atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales - Lima - 2014 - Luís Osorio, Laura (2015)
Objetivo. Determinar los factores familiares que están asociados con el embarazo reincidente en las adolescentes de 15 a 19 años. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional compuesto por 98 adolescentes gestantes, procedentes del Hospital Sergio E. Bernales del distrito de Comas – Lima 2014. Se utilizaron un cuestionario para medir los factores familiares y el embarazo reincidente. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrado. Resultados. El 16,3% (16 adolescentes) se encontraban con reincidencia de embarazo. Por otro lado, los factores familiares fueron condición marital de los padres (p≤0,050); actitud de rechazo de la madre (p≤0,028); falta de apoyo emocional de la familia (p≤0,000); falta de apoyo económico de la familia (p≤0,000); relación deficiente con el padre (p≤0,004); relación deficiente con la madre (p≤0,000) y edad adolescente de la pareja del primer embarazo. Conclusiones. Existe relación significativa entre los factores familiares y el embarazo reincidente en adolescentes del Hospital Sergio E. Bernales.