El marketing viral como estrategia de publicidad de la empresa pastelería Bongos - Huánuco Período 2014 - 2015. - Rivera Rojas, Bertila (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir y explicar la forma de aplicación de marketing viral como estrategia de publicidad en la Empresa Pastelería Bongos - Huánuco. El presente trabajo de investigación se ubicó en el nivel DESCRIPTIVA/EXPLICATIVO, porque permite describir y explicar cómo en la Empresa Pastelería Bongos - Huánuco aplica el marketing viral como estrategia de publicidad. Los tipos de investigación presente trabajo estuvieron inmersos dentro de los siguientes tipos: Por su alcance temporal fue sincrónica, porque se estudia en un periodo de tiempo relativamente corto (aproximadamente de 8 meses). Por su profundidad fue descriptiva, porque se describió la aplicación de marketing viral como estrategia de publicidad. Por su amplitud fue micro administrativo, porque se desarrolló en la empresa pastelería Bongos. Por su fuente fue mixta, porque se utilizó fuentes primarias y secundarias. Por su carácter cuantitativo, porque los datos recolectados fueron presentados en cuadro estadísticos. Por su naturaleza fue de tipo encuesta, porque se recolectaron mediante aplicación de cuestionarios. Por el marco fue de campo. Por el tipo de estudio fue evaluativa, porque se evaluó el marketing viral como estrategia de publicidad en la empresa pastelería Bongos. Por el objeto al que se refiere fue disciplinar, porque se manejó una disciplina como el marketing. El presente trabajo de investigación estuvo compuesto por dos tipos de poblaciones: población de cliente compuesto por 102 925 clientes desde los 15-59 años de edad de los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca - urbano de todo los niveles socioeconómico y la población de los trabajadores de la empresa en estudio que fueron 12 trabajadores. Del mismo modo la muestra estuvo inmerso en dos tipos de muestras: una primera muestra compuesto por 322 clientes escogidos al azar y la muestra de los trabajadores para cual se aplicó la muestra poblacional; porque es una población pequeña de 12 personas que están operando en la empresa en la Pastelería Bongos- Huánuco. Como resultado, se halló que son pocas las posibilidades que empresa pastelería Bongos pueda aplicar una publicidad viral, sino tiene todo los recursos necesarios, sobre todo si no se tiene la predisposición o el interés en este tema; pues los responsables se resisten en incursionar en nuevas estrategias debido a sus barreras mentales. Aunque trabajadores en venta de productos, son los que tiene mayor interés, conocimiento, tecnología, tiempo, creatividad y dominio en las redes sociales, como elemento esenciales para una posible aplicación del marketing viral. Al finalizar el trabajo de investigación, mediante los resultados obtenidos y de la interpretaciones realizados, se llegó a la siguiente conclusión la Empresa Pastelería Bongos no utiliza el marketing viral como estrategia de publicidad, esto es evidenciado en los cuadro y gráficos del trabajo del campo realizado.