Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huanuco 2024 - Gonzales Peña, Dalila Nelly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de la salud del área de centro quirúrgico del hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huanuco 2024. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica, no experimental, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo relacional; la muestra fueron 32 profesionales de la salud que labora en el servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, para establecer relación se usó el estadístico de Correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor de 0,05. Se empleó la encuesta. Resultados: el 21,9% del personal que aplicaban estrategias de afrontamiento presentaban estrés leve, en tanto de los que no aplican esta estrategia el 65,6% presentan estrés moderado y todos los que presentan estrés severo tampoco emplean estrategias de afrontamiento; mostrando que para que el estrés laboral sea menor es necesario emplear la estrategias de afrontamiento, en donde el 71,9% no empleaba la estrategia de afrontamiento racional y emocional, al analizar mediante la estadística, se halló un valor rho=-0,740 y p=0,000 demostrando relación, así mismo al analizar las estrategias de afrontamiento dimensiones racional [p=0,000] y emocional [p=0,000] se halló relación con la ansiedad. Conclusiones. Existe relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de la salud del área de centro quirúrgico del hospital Hermilio Valdizán Medrano, Huanuco 2024.