Participacion de los jóvenes en el desarrollo local del Distrito de Aguaytia, Ucayali, 2019-2022 - Contreras Espinoza, Alexia Mariam (2024)
En sociedades democráticas, los gobiernos no ejecutan políticas públicas al margen de los ciudadanos, ellos no tienen la obligación de participar en la toma de decisiones de los gobiernos. En el distrito de Aguaytía se observa que los jóvenes tienen baja participación política y ciudadana, pero su participación comunitaria en bien del desarrollo local es más significativa que en las otras. En esta investigación el objetivo fue “conocer la influencia de la participación de los jóvenes en el desarrollo local del distrito de Aguaytía, Ucayali, 2019-2022”. La investigación fue cuantitativa, el segmento de población fue de 25 a 29 años de edad; el estudio tuvo alcance explicativo, de tipo aplicado, se usó el cuestionario para recabar la información. Se revisaron los antecedentes locales, nacionales e internacionales. Los resultados muestran que los jóvenes están aislados de la política formal, su nivel de participación ciudadana también es baja, pero la participación comunitaria es alta, es decir los jóvenes prefieren participar en el desarrollo de su pueblo de las organizaciones sociales o como miembros de la comunidad. La influencia de la participación de los jóvenes en el desarrollo local del distrito de Aguaytía es baja, se halló el coeficiente de correlación bajo rho = 0,309. Los jóvenes no son protagónicos en el desarrollo de su localidad.