Análisis de la variación del presupuesto aplicando el BIM en el proyecto de la IE N°33327, San Rafael, Ambo, Huánuco-2022 - Noreña Ponce, Edwin Jhonny (2022)
El objetivo de la tesis es establecer el porcentaje de variación de presupuesto al identificar y analizar las interferencias e incompatibilidades en las especialidades de estructuras, arquitectura, instalaciones sanitarias e instalaciones eléctricas mediante el modelado 3D con la herramienta Revit 2021 en el proyecto “Mejoramiento de los servicios educativos de la Institución Educativa N° 33327 de nivel primario de Cushi, Distrito de San Rafael-Ambo-Huánuco”. En el proceso de estudio, se efectuaron la revisión y análisis los planos en 2D en sus diferentes especialidades del expediente técnico contractual. Con los cuales se procedieron a generar modelos 3D, con la herramienta Revit 2021 en sus diferentes especialidades. El presente estudio es una investigación aplicada, del nivel relacional de enfoque cuantitativo. A continuación, se realizaron la vinculación de modelos, de tal acto se hallaron 26 interferencias y 62 incompatibilidades. Con las cuales se realizaron matrices de clasificación de riesgo para ver la predominancia. Finalmente se estimó 2.90% de variación de presupuesto comparada con nuestra hipótesis planteada de un 3%, demostrando que se niega la hipótesis, tras una variabilidad, siendo justificante una afirmación de implementar la metodología BIM.