La fiscalización tributaria como determinante del incumplimiento tributario en un comité de transporte publico en Tingo Maria - Gamarra Rivera, Janeth (2014)
La presente tesis titulada “La Fiscalización Tributaria como Determinante del Incumplimiento Tributario en un Comité de Transporte Público en Tingo María”, se orientó a describir la naturaleza y estructura del comité de transporte público en estudio, Determinar si los bajos niveles de fiscalización influyen en el incumplimiento tributario en el comité de transporte público estudiado en Tingo María y .Analizar si el bajo nivel de cultura tributaria, influye en el incumplimiento tributario en el comité de transporte público estudiado en Tingo María. Para tal efecto, se aplicó la técnica de la encuesta, a los 40 socios y la entrevista al contador general, para conocer aspectos como la cultura tributaria, los procesos de fiscalización y el grado de incumplimiento tributario. Entre los resultados obtenidos se tiene que existe ausencia de fiscalización por parte de la administración tributaria, por no considerarlo estratégico; asimismo, el rol de orientación y capacitación de la SUNAT es bajo, así lo demuestra el 87.50% que indicaron no haber recibido capacitación alguna. De otra parte, los socios tienen un bajo nivel de cultura tributaria, situación que genera el persistente incumplimiento de sus obligaciones por la actividad económica que realizan. Así, el 90% de ellos no tienen claro a la entidad que se encargue de recaudar, administrar y orientar los tributos. De otra parte, el 37.50% de los socios, indicaron que no es importante pagar impuestos, porque los funcionarios del sector público malgastan el dinero y no ven ningún beneficio. Finalmente, se ha verificado que existe incumplimiento tributario respecto al impuesto a la renta, en el comité de transporte estudiado. La tasa de evasión asciende a 98.61%, que es superior a la tasa nacional que llega a 40.70%.