Bioquímica serica y hematología, según estado reproductivo, en alpacas de raza huacaya (Lama pacos). Ninacaca - Cerro de Pasco - Vergara Penadillo, José Luis (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar los valores bioquímicos séricos parciales y hematológicos en alpacas del distrito de Ninacaca – Cerro de Pasco según condición reproductiva (preñadas y vacías). Se emplearon 34 alpacas de raza Huacaya, correspondiendo: n=17 preñadas primer tercio de gestación y n= 17 vacías o no gestantes. Los resultados de los valores de Triglicéridos en suero sanguíneo fue de 9.40 ± 8.19 para preñadas mg/dL y 14.77 ± 7.28 mg/dl en las alpacas preñadas y vacías (p=0.06), el nivel de Colesterol fue 29.20 ± 14.45 mg/dl para las preñadas y 26.28 ± 13.17 mg/dl para las vacías (p=0.54).Las proteínas plasmáticas fueron de 57.49 ± 31.73 g/l y de 57.49 ± 59.49g/l (p=0.77) en preñadas y vacías respectivamente. Los valores hematológicos, respecto a la serie roja: Hematocrito y Hemoglobina fue de 30.82%±5.82, 13.29g/dl±7.28; 29.53%±5.50, 12.87g±3.01 para preñadas y vacías respectivamente, el recuento de eritrocitos fue 12,7 ±4,1 x 106 mm3 para las preñadas y 11,6±3,0 x 106 mm3 para las vacías; no encontrándose diferencias significativas en ningunos de los valores (p≥0.05). Los valores promedio del recuento de leucocitos fue de 10 991 ± 5 685 x106/μL para preñadas y 11 520 ±4 677 x106/μL para las vacías. El recuento diferencial expresado en su forma absoluta y relativa para cada célula correspondiente a la serie blanca fue: Basófilos, 78,04 /μL (0,71%±0,99) para preñadas y 40,32 /μL (0,35%±0,61) para las vacías. Eosinófilos, 45,06 /μL (0,41±0,87%) para preñadas y 40,32 /μL (0,35±0,86%) para vacías. Linfocitos, 6387,97 /μL (58,12%±8,94) y 6519.17 /μL (56,59%±7,32) para preñadas y vacías, respectivamente. Monocitos, 419,86 /μL (3,82±2,38) para preñadas y 385,92 /μL (3,35±1,97) para vacías, No encontrándose diferencias significativas en toda la serie blanca (p≥0.05), excepto para los neutrófilos en banda: 459,42 /μL (4,18% ±2,72) preñadas y 237,31 /μL (2,06%±1,52) en las vacías (p=0.009). se concluye que no existe diferencias, de los valores bioquímicos parciales y hematológicos evaluados, entre las alpacas preñadas del primer tercio de gestación y las vacías.