Importancia del mercado inmobiliario en el desarrollo urbano - Huánuco - 2013 - Esteban Porta, Gloria Susana (2015)
A medida que la población y el crecimiento urbano aumentan, las condiciones de vida de los habitantes dependerán cada vez más de su propia habitabilidad en el uso y manejo de los espacios. Interesa pues reflexionar sobre los rasgos esenciales de la configuración y el funcionamiento de los sistemas urbanos actuales, para poder modernizarlos y reorientarlos, pues como creaciones humanas que éstas son, cabe considerarlas revisables y modificables. El problema esta en disponer del marco conceptual y del aparato institucional necesario para hacerlo. Huánuco viene incrementado su población en un promedio de 1.9% anual, esto ha generado el incremento en la inversión mejoramiento de viviendas, construcción de nuevas viviendas, departamentos multifamiliares: Las Torres Templo, otros edificios de compra venta en edificios de cinco a siete pisos, los préstamos a través del FONDO MIVIVIENDA, TECHO PROPIO, préstamos hipotecarios particulares, los asentamientos humanos en los laderas de los cerros de Pomares, Jactay, San Cristóbal, Camino al aeropuerto, en el centro poblado de la Esperanza, la expansión urbana de Yanac, Vichaycoto, etc. El incremento urbana en la ciudad de Huánuco, hace que aumente el transporte público interdistrital y provincial. La nuevas urbanizaciones y nuevos asentamiento humanos ha provocado que haya nuevos puesto de trabajo en los diferentes sectores económicos, asimismo la construcción en nuevos servicios básicos, las Inversiones públicas como pavimentación y veredas de las calles urbanas, instalación de alumbrado público, luz eléctrica domiciliaria, agua potable, desagüe, escuelas, colegios, centros de saludos, seguridad ciudadana, etc.; todo esto hace que el valor del inmuebles y terrenos se incremente en 1000% en las zonas urbanas y rurales, la valor de los inmuebles y terrenos se incremente en 400% a 900% en los últimos 10 años ( 2005 a 2015), a todo esto se tiene que considerar los dos mall o centros comerciales “Plaza Vea”, “Open Plaza”.