Inteligencia artificial en el desarrollo de competencias digitales en docentes de la Institución Educativa Municipal de Trujillo, 2023 - Diaz Ortiz, Walter Demetrio (2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar si la inteligencia artificial influye en el desarrollo de competencias digitales en docentes de la institución educativa Municipal de Trujillo, 2023. Se usó una metodología de tipo aplicada. Nivel correlacional, diseño pre experimental, la población y muestra quedó conformada por 50 docentes de la institución educativa Municipal de Trujillo, usando como instrumento cuestionarios validados y con nivel de confiabilidad de de 0.734, lo que indica que tiene un nivel aceptable de confiabilidad. Los resultados demostraron que el taller de inteligencia artificial elevó las competencias digitales de los docentes en una institución educativa Municipal de Trujillo. Antes del taller, el 68% tenía un nivel medio de competencias, mientras que el 16% tenía un nivel bajo y ninguno tenía un nivel alto. Después del taller, el 92% alcanzó un nivel alto, el 8% mantuvo el nivel medio y ninguno permaneció en nivel bajo. Se concluye que la inteligencia artificial influye significativamente en el desarrollo de competencias digitales en docentes de la institución educativa Municipal de Trujillo, se confirma con un 95% de confianza que las diferencias en el desarrollo de estas competencias son estadísticamente significativas (t=23.995, p=0.000 <0.01).