Efecto de densidad de siembra en rendimiento de Lechuga Hidropónica (Lactuca sativa L.) en condiciones del valle de Huánuco - Acuña Espinoza, Kreuger Wilelmo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de diferentes densidades de siembra en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en sistema hidropónico NFT, bajo condiciones del Valle de Huánuco. El estudio se desarrolló mediante un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos (166,667; 200,000; 250,000 y 333,333 plantas/ha) y cuatro repeticiones, totalizando 16 unidades experimentales. Se evaluaron variables morfológicas y productivas como altura de planta, número de hojas, longitud y ancho de hojas, peso fresco y rendimiento por hectárea. Los resultados, analizados mediante ANOVA y prueba de Duncan, mostraron diferencias significativas entre tratamientos. La densidad de 250,000 plantas/ha destacó con los mejores valores en la mayoría de las variables evaluadas, evidenciando su eficiencia en rendimiento y calidad. Por el contrario, la mayor densidad (333,333 plantas/ha) generó efectos negativos debido a la competencia entre plantas. Se concluye que la densidad de siembra influye significativamente en el rendimiento de la lechuga hidropónica, siendo 250,000 plantas/ha la más eficiente bajo las condiciones evaluadas.