El liderazgo y su relación con la satisfacción laboral de profesionales del Centro de Salud Aguaytia – 2022 - Ramirez Reyes, Merari Jaquelin (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre el liderazgo y la satisfacción laboral. Métodos. Estudio con enfoque cuantitativo, diseño correlacional y transversal, nivel relacional. Participaron 50 profesionales de la salud del Centro de salud Aguaytia 2022 y se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos un cuestionario de liderazgo multifactorial (MLQ-5S) y una escala de satisfacción laboral (SL - SPC). La relación se determinó mediante la prueba Correlación de Pearson. Resultados. El 60,0% de profesionales manifestó sentir satisfacción mediana y el 56,0% presentó la percepción de liderazgo de nivel medio. Por otro lado, existió relación significativa entre el liderazgo y la satisfacción laboral de los profesionales en estudio, con p=0,000. Y, la satisfacción laboral se relaciona significativamente entre las dimensiones del liderazgo como Liderazgo transformacional (p=0,000), Liderazgo transaccional (p=0,001) y Liderazgo laissiez faire (p=0,000). Conclusiones. Existe relación significativa entre el liderazgo y la satisfacción laboral de profesionales en el Centro de salud Aguaytia-2022.