Titulo de anticuerpos contra bronquitis infecciosa en Broilers vacunados con la Cepa Massachusetts vía ocular y agua de bebida - Estela Cotrina, Wilson Jhon (2017)
El presente trabajo se realizó en la unidad de producción de animales menores (galpón de aves) de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, el análisis del suero se realizó en la Unidad Experimental del Laboratorio de Patología Aviar de SENASA – LIMA, realizando la Prueba de ELISA indirecta con el kit del laboratorio IDEXX, con el objetivo de evaluar la titulación de anticuerpos contra la enfermedad de bronquitis infecciosa en pollos broilers usando vacunas a virus vivo con 2 vías diferentes de aplicación. Se utilizaron 150 pollitos broilers de la línea Cobb 500 distribuidos en 3 grupos: 2 grupos experimentales y un grupo control: Grupo A: vacunados por la vía ocular a los 7 días de edad presentó una titulación de anticuerpos promedio de 1451μg/μl; Grupo B: vacunados por la vía agua de bebida a los 7 días de edad 1325 μg/μl y el grupo C: control, sin vacunar 494 μg/μl; existiendo diferencia significativa (p ≥ 0,05) de los dos grupos experimentales (A y B) con relación al Grupo control (C) sin vacunar. Los resultados mostraron que los grupos vacunados a los 7 días de edad tuvieron una titulación de anticuerpos similar contra la enfermedad de bronquitis infecciosa, reflejándose esto en los niveles de anticuerpos obtenidos, contrario al grupo control (C) en donde se encontraron una titulación baja, procedentes de la inmunidad pasiva. Del mismo modo en la revacunación a los 20 días de edad; los resultados mostraron que los grupos revacunados tuvieron una titulación de anticuerpos similar contra la enfermedad de bronquitis infecciosa: el grupo A (vía ocular) presentó una titulación promedio de 4080 μg/μl, el grupo B (vía agua de bebida) 3568 μg/μl y el grupo C (sin vacunar) 130 μg/μl existiendo diferencia significativa (p ≥ 0,05) de los dos grupos experimentales con relación al grupo control reflejándose con mayores niveles de anticuerpos, contrario al grupo Control en donde se encontraron niveles de anticuerpos muy bajos. Se concluye que con la vacunación 7 días de edad más la revacunación a los 20 días de edad por la vía ocular y la vía agua de bebida se logra títulos de anticuerpos para la protección contra la enfermedad de bronquitis infecciosa en pollos broilers.