Inteligencia artificial y comprensión lectora en estudiantes del primer año de secundaria en la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez - Miraval Yanac, Yhoomira Rooss (2025)
La presente tesis titulada “INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DEL PRIMER AÑO DE SECUNDARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JULIO ARMANDO RUIZ VÁSQUEZ” tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia artificial en la comprensión lectora en los estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La recolección de datos se realizó mediante observación directa y análisis descriptivo e inferencial, utilizando una rúbrica de evaluación validada por juicio de expertos y con confiabilidad comprobada a través del coeficiente Alfa de Cronbach. La población estuvo conformada por 108 estudiantes y la muestra, seleccionada mediante muestreo no probabilístico, incluyó a 60 alumnos distribuidos equitativamente en un grupo experimental y un grupo de control. Los resultados mostraron diferencias significativas entre el pretest y el postest, según la prueba no paramétrica U de Mann–Whitney (p = 0.000 < 0.05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. En conclusión, se determinó que la incorporación de la inteligencia artificial influye positivamente en el desarrollo de la comprensión lectora, evidenciándose mejoras sustanciales en los niveles literal, inferencial y crítico de los estudiantes.