Adherencia terapéutica y control de la psoriasis en pacientes del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” – Callao - Lozada Castro, Roberto Bladimiro (2023)
Objetivo: Determinar la relación de los factores asociados a la adherencia terapéutica en el control de la psoriasis de pacientes del Servicio de Dermatología. Metodología: El estudio realizado en el Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, es de tipo básico, correlacional, no experimental y transversal. Se aplicó una encuesta, mediante dos cuestionarios de 21 y 27 ítems, a una muestra de 112 pacientes atendidos en la institución entre julio y diciembre 2022 y elegidos de manera no aleatoria. Resultados: se encontró que existe correlación positiva entre adherencia terapéutica y control de la psoriasis. En la dimensión factor socioeconómico (r= 0.636), en la dimensión factor enfermedad (r= 0.610), en la dimensión factor paciente (r= 0.685), en la dimensión factor tratamiento (r= 0.674), y en la dimensión factor Atención sanitaria (r= 0,770) Conclusión: Se determinó que existe una correlación positiva alta entre los factores asociados a la adherencia y el control de la psoriasis en pacientes del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, (p= 0.000; r= 0.765).