Calidad de atención y satisfacción del usuario de consulta externa del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2020 - Arevalo Marcos, Rodolfo Amado (2021)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de la consulta externa del hospital nacional Daniel Alcides Carrión. Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue 100 usuarios; el instrumento fue el cuestionario, los resultados evidencian que el 51% como regular pero existe un 39% que considera que la calidad de atención es buena, por otro lado se encontró que el 39% de la muestra está medianamente satisfecho con el servicio y el 29% está satisfecho, pero se encontró que el 32% de la muestra está insatisfecho con el servicio, es por ello que se llegó a concluir que existe una relación directa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario de la consulta externa del hospital nacional Daniel Alcides Carrión, esto según el resultado de la Rho de Spearman de 0.626 significante al 0.001.