Desempeño docente y clima laboral en la Universidad Nacional de Ucayali - Aguirre Rojas, Arcadio (2024)
El presente estudio de investigación se inició con la formulación de la pregunta ¿De qué manera el clima laboral influye en el desempeño docente en la Universidad Nacional de Ucayali? y tuvo como objetivo determinar la influencia del clima laboral en el desempeño docente en la Universidad Nacional de Ucayali. Con la finalidad de interpretar los resultados se utilizó diseño no experimental, transaccional correlacional y el tipo de muestreo es Aleatorio Simple (MAS) fue estratificado por facultades eligió a un total de 82 docentes de la Universidad Nacional de Ucayali. La técnica utilizada fue el fichaje y análisis de contenido y el instrumento la encuesta constituida por preguntas tipo cerrado, al grupo en estudio se aplicó un cuestionario de 40 preguntas sobre clima laboral y 20 preguntas sobre desempeño docente. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional. El instrumento no se someterá a la confiabilidad por cuanto fue de la traducción y adaptación del instrumento de medida Koys & Decottis (1991). Se tomaron los datos de acuerdo a los instrumentos para ambas variables clima laboral y desempeño docente. Luego el clima laboral influye significativamente con el desempeño laboral, Los datos serán procesados mediante software libre utilizando el programa R Project vs 3.4.2 a un nivel de significancia del 5% para la prueba de hipótesis se utilizará Chi cuadrada, se ubica en una influencia significativa del clima laboral y el desempeño docente. Asimismo, el nivel de significancia hallado equivale a 0.000 que es < a 0.05; por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) con Chi cuadrado de 25,089 y se acepta la hipótesis de investigación (Ha). Es decir, el clima laboral influye significativamente en el desempeño docente en la Universidad Nacional de Ucayali.