Aplicación del módulo de reanimación cardiopulmonar (RCP) básica en recién nacidos en el currículo de enfermería y el aprendizaje de los alumnos de enfermería de la Universidad Alas Peruanas filial Chosica- durante el año académico 2012 - Torres Contreras, Hayder Ronald (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación del Módulo Teórico- Práctico en la Atención en Reanimación Cardiopulmonar (RCP) Básica en Recién Nacidos, en el aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas Filial Chosica, Lima Perú 2012. Material y métodos: Estudio es de tipo ex post facto retrospectivo que recoge los resultados de un estudio de tipo pre - experimental, con preprueba y posprueba pre-experimental realizado en el año académico 2012 de la Facultad de Enfermería. En los resultados se encontró la participaron de 40 estudiantes, de ellos, el 77,5% (n = 31) fueron mujeres y el 22,5% (n = 9) varones. Las evaluaciones del pretest variaron entre 4 y 12 puntos, con una media de 8,5 +/- 1,9, mientras que las evaluaciones del postest variaron entre 9 y 20, con una media de 15,7 +/- 1,8. La prueba T de Student demostró la existencia de diferencia estadísticamente significativa (p < 0.001) entre las medias de las evaluaciones pre y postest. Las evaluaciones en el pretest se caracterizaron por calificaciones desaprobado (43,8%) o malo (6,3%), mientras que en el postest fueron más frecuentes las calificaciones bueno (20%) y excelente (17,5%). La principal conclusión fue que: Existió un incremento significativo en las competencias teóricas sobre Reanimación cardiopulmonar neonatal en alumnas del cuarto ciclo de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas - filial Chosica, con la implementación del curso de Reanimación Cardiopulmonar Básica.