Influencia del Mucílago de Linaza en la permeabilidad y resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 para un pavimento rígido, Huánuco, 2023 - Rettiz Presentacion, Jack Antony (2023)
En la presente investigación se estudió la influencia del mucílago de linaza en la permeabilidad y resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 para un pavimento rígido, empleando agregados de la cantera Chullqui, con adiciones de 2%, 4% y 6% de mucílago de linaza teniendo en consideración la NTC 4483. Para lo cual se empleó las metodologías experimentales de las normas NTP 400.012 para la caracterización de los agregados; ACI 211 para el desarrollo del diseño de mezcla, NTP 339.183 para el vaciado de probetas y viguetas considerando el diseño de mezclas, NTP 339.034 y E 060 para la prueba de resistencia a compresión y flexión. De los resultados obtenido se comprobó que la adición de mucílago de linaza mejora la trabajabilidad del concreto hasta en un 7.89% en comparación al concreto patrón al adicionar 6% de mucílago de linaza, se obtuvo que a medida que se adiciona mas mucílago de linaza en cantidades de 2%, 4% y 6% esta influye reduciendo la resistencia a la compresión y la permeabilidad, sin embargo se obtiene incrementos en la resistencia a la flexión hasta en un 10.52% en comparación al concreto patrón al adicionar 2% de mucílago de linaza.