Calidad de atención y satisfacción de las usuarias que acuden al servicio de Centro Obstetrico Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano- Huánuco - 2017 - Claudio Gómez, Miriam Liz (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, del departamento de Huánuco, tuvo como objetivo determinar la calidad de atención y satisfacción de las usuarias que acudieron al servicio de centro obstétrico para su atención del parto. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, transversal, analítico, prospectivo y de nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 30 usuarias (puérperas inmediatas) del servicio de centro obstétrico, El muestreo fue no probabilístico por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la entrevista y se utilizó como instrumento el cuestionario, la que fue validada externamente por el juicio de expertos, los principales resultados fueron: El 60% de usuarias estudiadas tienen edades entre 14 - 25 años, el 77% son de procedencia urbana, el 56% convivientes, el 57% tienen educación secundaria, el 53% se dedican a su casa. En los aspectos tangibles; según la temperatura adecuada de la sala de partos, el 87% de las usuarias percibieron buena temperatura, mientras el 03% regular y el 10% mala; según la limpieza, el 80% de las usuarias percibieron buena limpieza, mientras el 20% regular; según los equipos y materiales, el 87% de las usuarias percibieron buena calidad, mientras el 03 % regular y el 10% mala calidad; según los servicios básicos disponibles, el 93% de las usuarias percibieron buena disponibilidad, mientras que el 07% regular. En la capacidad de respuesta; según el tiempo de atención, el 90% de las usuarias percibieron estar satisfechas, mientras que el 10% insatisfecha; según el tiempo de atención oportuna, el 83% de las usuarias percibieron estar satisfechas, mientras que el 17% insatisfecha. En la empatía y seguridad; según el trato amable, respeto y paciencia, el 80% de las usuarias percibieron buena calidad de atención, mientras que el 07% regular y el 13 % mala calidad de atención; según el lenguaje claro y adecuado, el 87% de las usuarias percibieron buena calidad de atención, mientras que el 10% regular y 03% mala calidad de atención; según el interés de bienestar, el 90% de las usuarias percibieron buen interés en su bienestar, mientras el 10% percibieron regular; según la información y su consentimiento, el 87% de las usuarias percibieron buena calidad de atención, mientras el 13% percibieron regular calidad de atención, respectivamente. Concluyendo: se encontró la evidencia estadística con un 95% de confiabilidad que existe relación entre la calidad de atención y la satisfacción de las usuarias que acuden al servicio de centro obstétrico del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-Huánuco-2017