Los factores de riesgo en los adolescentes en estado de vulnerabilidad y el hacinamiento en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima – 2021 - Vizarraga Sánchez, Dora (2023)
El interés por abordar la presente investigación titulada “Los factores de riesgo en los adolescentes en estado de vulnerabilidad y el hacinamiento en el Centro de Diagnóstico y Rehabilitación en Lima 2021”. Tuvo como objetivo Analizar si existe un alto grado de relación entre el hacinamiento y los factores de riesgo en los adolescentes en estado de vulnerabilidad del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima - 2021. El enfoque de estudio fue cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal, debido a que el instrumento se utilizó en un espacio y tiempo determinado, el nivel de esta investigación es correlacional, ya que pretende describir la relación causa - efecto entre la variable independiente y la variable dependiente. Asimismo, la población estuvo constituida por operadores de justicia y abogados defensores de los menores infractores, utilizando la muestra no probabilística de 47 encuestados. Por último, para determinar la confiabilidad del estudio, se analizó los datos con el software SPSSv.26. De resultados se encontró que, existe una relación entre el hacinamiento y los factores de riesgo en los adolescentes en estado de vulnerabilidad del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, en ese sentido, podemos observar la carencia de efectividad de las medidas resocializadoras y falta de compromiso del estado, ya que se necesita un trabajo consiente y de preparación por parte de los operadores de justicia como los miembros de la familia, para ayudar al menor en su resocialización