Factores asociados en la prevalencia de la anemia en niños menores de 3 años, en el distrito de Yauli, Huancavelica – 2017 - Idone Collachagua, Doris Milagro (2017)
La investigación de tipo descriptiva correlacional tuvo como objetivo general “Determinar los factores de riesgo en la prevalencia de la anemia en niños menores de 3 años, en el Distrito de Yauli, Huancavelica – 2017”. Para el logro de dicho objetivo se elaboró y validó el cuestionario de 17 preguntas que evalúan los factores de riesgo. El cuestionario alcanzó una validez de contenido con valor Aiken de 0.847 (84.7%); una validez de constructo y una confiabilidad Alpha de 0.490. Se aplicó a una muestra de 264 niños. Los resultados se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 22.0 y se concluyó: 1. En los niveles de los factores de riesgo, el 80.7% de la muestra presentan de un moderado a excesivo nivel de riesgo; El 82.6% de la muestra presentan de un moderado a excesivo riesgo en la dimensión socio demográfica. El 91.6% de la muestra presentan de un moderado a excesivo riesgo. 2. Respecto a la prevalencia de anemia, se identificaron que el 62,5% de los niños menores de 3 años presentaron una anemia leve (10,9- 10g/dl), mientras que el 35,2% de los niños menores de 3 años presentaron una anemia moderada (9,9-7,0g/dl) y el 2,3% de los niños de 3 años presentaron una anemia severa (<7,0g/dl), 3. Se determinó que existe una relación significativa entre los factores riesgo y la prevalencia de la anemia en niños menores de 3 años, con un coeficiente de correlación positiva rho 0.319** para los factores de riesgo y con un coeficiente de Chi-cuadrado X2 = 8,518; con un nivel de significancia de α = 0,05 es mayor que, p = 0,014; 4. Se determinó que los factores sociodemográficos no están relacionados significativamente con la prevalencia de la anemia en niños menores de 3 años, y 5. Se determinó que factor de riesgo de los hábitos alimentarios están relacionados significativamente con la prevalencia de la anemia en niños menores de 3 años, con un coeficiente de correlación negativa rho - 0.224** con un nivel de significancia p<0.000. Palabras claves: factores de riesgo, prevalencia de la anemia, niños menores de 3 años, Distrito de Yauli, Huancavelica.