Complicaciones maternas en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha. año 2019 - Trujillo Pizango, Lenna Mely (2021)
Investigación orientada a conocer las complicaciones maternas ocasionadas por la preeclampsia durante el año 2019, casos presentados en el hospital Amazónico, ubicado en Yarinacocha – Pucallpa. La investigadora trabajó identificando las características obstétricas, la presencia de los síntomas y signos que ocasionan la presencia de esta patología, así como los factores predisponentes, y las complicaciones confirmadas por laboratorio. Método inductivo, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo transversal y prospectivo, diseño descriptivo, muestra 31 mujeres con pre eclampsia; se arriba a las siguientes deducciones: adolescente (39%), adultas (35%). Alto riesgo obstétrico: antecedentes (32%), embarazo actual (39%). Atención prenatal: reenfocada (32%), controlada (42%). Vía de parto: cesárea (70%). Semiología: cefalea (48%), epigastralgia (13%), presión alta (32%), hiperreflexia (23%), proteinuria (9,7%). Factores predisponentes: anemia (42%), hipertensión previa (13%), obesidad (3%). Morbilidad extrema: renal (23%), hepático (42%). Complicaciones: parto prematuro (35,5%), desprendimiento placentario prematuramente (3,2%). Culminando con expresar que cuando hay presencia de pre eclampsia se observa complicaciones maternas importantes.