Complicaciones obstétricas asociadas a infecciones del tracto urinario en gestantes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis- Huánuco, 2023 - Espinoza Firma, Shirle (2024)
Objetivo: “Determinar las complicaciones obstétricas asociadas a la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis - Huánuco, 2023”. Metodología: población de 180 gestantes, muestra de 54 gestantes, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Diseño de investigación: correlacional, transversal, retrospectivo y no experimental, técnica de recolección de datos fue el análisis documental mediante una ficha de recolección de datos como instrumento, para el análisis de datos se seleccionó la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: los factores sociodemográficos en mayor porcentaje fue la edad entre 20 y 34 años (61.1%), educación secundaria (48.1%), estado civil de "conviviente" (68.5%), no estar empleadas (98.1%), provenir de una zona rural (74.1%) y ser nulíparas (38.9%). El aborto fue la principal complicación materna asociada con un porcentaje del 79.6%. La amenaza de aborto (3.7%) y parto pretérmino (1.9%) fueron menos frecuentes. La mayoría de las gestantes no experimentaron complicaciones perinatales, pero se observaron óbitos fetales (3.7%) y retardos de crecimiento (1.9%). Conclusiones: el estudio encontró una asociación significativa (p-valor < 0.05) entre las variables de estudio, esto significa que las gestantes con infecciones del tracto urinario del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis, Huánuco, en el año 2023 tuvieron un mayor riesgo de experimentar complicaciones obstétricas.