El programa social Pensión 65 y su impacto en la calidad de vida de los beneficiarios de la Región Huánuco 2018 - Bravo Gonzales, Tania Liseth (2018)
Los Programas de Transferencia Condicionada pueden ser entendidos como “programas sociales de tercera generación” por varias de sus características: pertenecen a la etapa post-ajuste e incluso post-políticas de segunda generación de mediados de los 90; no son programas que ofertan bienes o servicios, como los tradicionales; son programas de segundo piso, que actúan sobre los programas sociales; y se basan en el subsidio a la demanda de los programas de primer piso. Buscan aliviar y/o remontar la pobreza a través de subsidios que funcionan como incentivos para que sus beneficiarios cumplan con un conjunto de compromisos definidos dentro de un modelo de corresponsabilidad entre las familias y el Estado. Así lo hallamos en las diferentes fuentes explicativas de los programas como en específico de PENSIÓN 65. Por eso asumimos investigar el impacto que genera en los beneficiarios de la región Huánuco a través de sus componentes.