Efectividad de un programa educativo sobre fotoprotección para la prevención primaria de cáncer de piel en adolescentes del 1er año de educación secundaria de la Institución Educativa "Juan Velasco Alvarado" Huánuco - 2019 - Cárdenas Córdova, Sany Liseth (2021)
Objetivo: Determinar el efecto del Programa educativo de fotoprotección como prevención primaria de cáncer de piel, en adolescentes del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa “Juan Velasco Alvarado” Huánuco en el 2019. Materiales y métodos: El estudio fue Cuasi experimental, analítico, longitudinal, prospectivo. Muestreo no probabilístico por conveniencia con un nivel de confianza del 95% (α< 0,005), una precisión absoluta de 5%. Se obtuvo una población de 104 adolescentes divididos en cuatro grupos que cumplieron los criterios de selección. Como programa educativo se utilizó la Guía Didáctica de Fotoprotección “Creciendo Sol Saludable” que presenta sesiones educativas teóricas, prácticas y participativas. Se realizó dos evaluaciones donde se usaron cuestionarios organizado en 5 partes: datos generales, fototipos, conocimientos, actitudes y prácticas de fotoprotección. El programa estadístico usado fue el Spss15 y para comparar los resultados se usó la prueba de McNemar. Resultados: Comparando los resultados de las variables luego de ejecutar el programa educativo se evidencio cambios significativos (p<0,005), los resultados obtenidos fueron: El 89.5% (93) estudiantes obtuvieron buenos conocimientos de fotoprotección (p=0,00), el 83,7%(87) estudiantes adecuadas actitudes de fotoprotección (p=0,000) y 84,6% (88) estudiantes adecuadas prácticas de fotoprotección (p=0.000). Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones: El programa educativo de fotoprotección mejora significativamente los conocimientos, actitudes y prácticas de protección solar en los adolescentes.