Bailes tradicionales como estrategia didáctica para desarrollar la identidad cultural en los estudiantes de la universidad alas peruanas filial Huánuco; 2017 - Yllatopa Martel, Carlos Augusto (2021)
En su tiempo Galileo Galilei señaló que toda investigación se inicia con la observación, recurrimos a este método para definir el problema de investigación, pues, se evidencia que en la Institución Académica donde se realizó el estudio los Docentes no le dan la importancia a los bailes tradicionales como estrategia didactica para desarrollar la identidad cultural, sobre la base del problema determinamos el objetivo con el siguiente enunciado: Demostrar el grado de influencia de los bailes tradicionales como estrategia didáctica en el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas Filial Huánuco; 2017. A su vez debemos indicar que la población estuvo constituida por 968 estudiantes de las cinco Escuelas Profesionales, siendo la muestra 480 de ellos, que para su determinación se recurrió a la técnica del muestreo probabilístico. El nivel fue el explicativo, porque se buscó las causas del problema y el tipo, por la naturaleza del estudio fue el cuasi-experimental porque la muestra no fue homogénea, es decir no pertenecían a una sola Escuela Profesional. Como todo proceso lógico de investigación se trató la materia y los métodos, sobre este asunto diremos que la investigación se realizó siguiendo los procedimientos siguientes: Se seleccionó al método científico como material básico para desarrollar el proceso metodológico del estudio, para Ander-Egg (2011) la investigación es “…averiguar o descubrir algo que se desconoce”. (p. 17). Del mismo modo se acudió al método de observación que permitió determinar el problema y al método experimental que facilitó la aplicación de los bailes tradicionales como estrategia didáctica para desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes, la técnica fue la encuesta, la encuesta como una técnica de investigación en el estudio que se realizó tuvo como objetivo obtener información que se pueda interpretar y analizar los datos obtenidos en el trabajo de campo sobre el clima institucional y la gestión educativa. El instrumento, el cuestionario, permitió recoger información. El resultado cardinal fue: Para la contrastación de la hipótesis, teniendo en cuenta que es una investigación EXPLICATIVA se trabajó con la técnica de PRUEBA y DISPRUEBA para investigaciones de diseño CUASI-EXPERIMENTAL, que se administra de la siguiente manera: PRUEBA: 99,96%, estudiantes SÍ mejoraron significativamente en el desarrollo de la identidad cultural después de haber usado bailes tradicionales como estrategia didáctica. DISPRUEBA: 0,04%, estudiantes NO mejoraron significativaemnte en el desarrollo de la identidad cultural después de haber usado bailes tradicionales como estrategia didáctica; conclusión global de la prueba de hipótesis: PRIMERO: En un 99,96% se demostró que existe una influencia significativa en los bailes tradicionales como estrategia didáctica en el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas Filial Huánuco; 2017. SEGUNDO: En un 0,04% se demostró que no hubo una influencia significativa en los bailes tradicionales como estrategia didáctica en el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas Filial Huánuco; 2017. Conclusión: En base a los resultados del trabajo de campo se demostró que existe una influencia significativa en los bailes tradicionales como estrategia didáctica en el desarrollo de la identidad cultural en los estudiantes de la Universidad Alas Peruanas Filial Huánuco; 2017.