Vertimiento de aguas residuales y su influencia en la contaminación del Río Huallaga - Huánuco 2019 - Barreto Caldas, Estefany (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general El vertimiento de aguas residuales influye en la contaminación del rio Huallaga – Huánuco 2019, la población estuvo representada por la Cuenca del Río Huallaga que se encuentra en la Provincia de Huánuco las misma que se llevaran a cabo la toma de muestras en situ, se tomarán 3 muestras de agua de rio Huallaga, representada por un litro cada uno, M1 Toma de muestras a 100 metros rio debajo del punto de descarga de agua residuales ,M2 toma de muestras en el mismo punto de descarga de agua residuales y M3 A 100 metros rio arriba del punto de descarga de agua residuales, el nivel de la investigación se consideró como explicativo, y el tipo observacional ya que el investigador primero observará para luego medir los hechos o fenómenos ocurridos; por la tanto el investigador no podrá modificar los hechos de acuerdo a su conveniencia entendiéndose que ninguna de las variables será manipulada, llegando a concluir en la investigación que el vertimiento de aguas residuales influyo en la contaminación del rio Huallaga, esto evidenciando que existe dos tuberías de descarga de aguas residuales directamente que se tiene en el rio Huallaga, alterando la calidad y por consecuente teniendo al rio altamente contaminado.