Presupuesto participativo y su incidencia en la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Amarilis - Huánuco, 2023 - Vega Loayza, Janet (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal examinar la influencia del Presupuesto Participativo en la Gestión Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Amarilis - Huánuco durante el año 2023. Se adoptó un enfoque analítico y un diseño de investigación no experimental para abordar esta investigación. La muestra consistió en 572 participantes cuyos datos se recopilaron mediante un cuestionario y se analizaron utilizando herramientas estadísticas, específicamente Microsoft Excel. Los resultados obtenidos de este análisis reflejaron una percepción general positiva respecto a la implementación del Presupuesto Participativo y su influencia en la gestión de los recursos presupuestarios municipales. De los 572 datos recopilados, que representan el 100% de la muestra, se obtuvieron los siguientes resultados: a) Definitivamente sí, con un 61.54% de respuestas; b) Probablemente sí, con un 26.92% de respuestas; c) No estoy seguro, con un 8.22% de respuestas; d) Probablemente no, con un 3.15% de respuestas; y e) Definitivamente no, con un 0.17% de respuestas. Estos resultados indican un apoyo mayoritario hacia el Presupuesto Participativo como mecanismo para gestionar los recursos presupuestarios municipales en la Municipalidad Distrital de Amarilis - Huánuco. Este hallazgo sugiere la importancia de promover la participación ciudadana en el proceso de presupuesto y destaca el potencial del Presupuesto Participativo para mejorar la transparencia y la eficiencia en la asignación de recursos municipales.