Características cardiotocográficas del feto en madres con hipertensión del embarazo Hospital San Juan de Dios Ayaviri – Puno enero a marzo 2015 - Guzmán Velazco, Yessica Kadny (2015)
Sin duda, estudiar los problemas durante el embarazo en busca de soluciones o propuestas que mejoren reducir la mortalidad materna siempre será un trabajo importante, incluso conocer, controlar y mejorar en todo momento la salud fetal. El proceso del nacimiento ha sido descrito como el viaje más peligroso que todos nosotros hemos realizado y la expectativa de nuestros días es que los riesgos, por lo que nos planteamos el objetivo: Conocer características cardiotocográficas del feto en madres con hipertensión del embarazo Hospital San Juan de Dios de Ayaviri. Metodología: descriptivo, analítico, transversal, muestra de 50 gestantes. Se presentan los Resultados: Las características de los trazados cardiotocográficos relacionados con la presión arterial durante embarazo, en el Hospital San Juan de Dios de Ayaviri en el 2015, fueron: la edad, paridad, grado de instrucción, controles prenatales, línea de base, variabilidad, aceleración, movimientos fetales, edema, proteinuria, apgar al minuto, apgar a los 5 minutos, todos estos indicadores tuvieron una significancia menor a 0,05; La presión arterial de la gestante durante embarazo el 62% (31) mayor a 125 mmHg, y un 38% (19) de 106 a 125 mmHg.