Implementación de control de los factores conductuales en los trabajadores de acabado de tela y su influencia en los índices de seguridad industrial en la empresa Textiles Camones S.A.-Lima. - Bravo Guzmán, Edler Hicler (2019)
La presente tesis muestra el diseño e implementación de control de los factores conductuales en el área de acabado de tela en la compañía textil, la empresa tiene su sistema de gestión de seguridad e higiene industrial implementado; sin embargo en el proceso de acabado de tela persisten los accidentes laborales y los índices de seguridad en la compañía textil son altos, siendo el acabado de tela con mayor número de accidente y descansos médicos; se identificaron que 83% de los accidentes fueron por los actos inseguros de los trabajadores. El diseño e implementación de control de los factores conductuales en el área de acabado de tela se realizó en ocho etapas que fueron desarrollados de manera secuencial y sistemática de la siguiente manera: Etapa 1. Condiciones previas: los trabajadores deben responder tres interrogantes ¿Puede?, ¿Sabe? y ¿Quiere?; para ello se realizó encuesta a todos los trabajadores, donde el cuestionario fue estructurado a las tres interrogantes; los resultados fueron analizados y tratados antes de seguir con la implementación. Etapa 2. Análisis funcional del comportamiento: en esta etapa se llega identificar y asociar las conductas claves de comportamientos (adopción de posturas adecuadas en la manipulación de la carga, desplazamiento en el área de trabajo, uso de EPP acorde a la actividad, operar equipos y herramientas, ubicación y posición en el trabajo). Etapa 3. Planificar la acción: se ejecutaran actividades de observación de los factores conductuales, selección de observadores, protocolos de observación, capacitación, taller, observación, procesamiento de datos, análisis de conductas, acciones correctivas y reconocimiento. Etapa 4. Elaborar formato: Se hace la cartilla de observación en bases a lista de conductas claves identificadas. Etapa 5. Obtener línea base: que consistió en realizar la primera observación con los observadores habilitados. Etapa 6. Activar la intervención: fue la acción de intervenir al trabajador dando refuerzos positivos por las acciones seguras y comunicando el porcentaje obtenido en la observación. Etapa 7. Control: fue el control a los factores conductuales que presentó desvío. Etapa 8. Reajuste del programa de factores conductuales: Mejora continua en control de los factores conductuales. Se analizó los resultados después de la implementación de control de los factores conductuales, donde los índices de seguridad se redujeron significativamente en el área donde fue implementado; ello también ha tenido influencia positiva en los índices de seguridad y salud en el trabajo de Textiles Camones S.A. Como resultado que se obtuvieron fue que la implementación de control de factores conductuales en acabado de tela ha tenido influencia positiva en los índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad general de la compañía.