Comorbilidad, adherencia y reacción adversa al medicamento asociado con falla virológica de pacientes con VIH/SIDA del Programa TARGA en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco del 2009 al 2022 - Eduardo Abad, Pol Antoni (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre comorbilidad, adherencia y reacciones adversas a medicamentos con la falla virológica en pacientes con virus de la inmunodeficiencia humana y síndrome de inmunodeficiencia adquirida en el Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco, 2009-2022. Materiales y Métodos: El estudio retrospectivo correlacional de corte transversal, con 3 variables independientes: comorbilidad, adherencia y reacciones adversas a medicamentos y una variable dependiente: falla virológica. Se recolecto una muestra 48 historias clínicas de una población de 480 pacientes con ficha recolectora validad por 5 expertos. Las históricas clínicas incluyen a pacientes con virus de la inmunodeficiencia humana y síndrome de inmunodeficiencia adquirida en tratamiento antirretroviral, mayores de 18 años y con cargas virales mayor a 1000 copias/ml en dos mediciones. Finalmente se aplicó estadística inferencial: U de Mann Whitney para la comorbilidad y coeficiente de correlación de Spearman para comorbilidad recategorizada, H de Kruskal Wallis para la adherencia, U de Mann Whitney para reacciones adversas a medicamentos inmediata, y H de Kruskal Wallis para las reacciones adversas a medicamentos tardía. Resultados: No se encontraron resultados estadísticamente significativas para las variables Comorbilidad, adherencia y reacciones adversas a medicamentos con Falla virológica, excepto dentro de comorbilidad para la enfermedad de Strongiloidiasis y la infección por Proteus Mirabilis. Respecto a la variable interviniente edad se encontró una significación estadística de p = 0,047 con un Rho de 0,288 el cual indica una relación directa de grado baja. Conclusión: Se concluye que a pesar de no encontrar significancia estadística entre las variables a estudio, esto debido a la falta de registro de datos en las historias clínicas y a la poca muestra que cumplían los requisitos, los datos obtenidos son valiosos ya que aportan conocimiento para futuras investigaciones en el ámbito de la salud.