Declaración judicial de prescripción adquisitiva en acción reivindicatoria, vulnera el derecho de propiedad del usucapiente en el juzgado civil de Yarinacocha, 2015 - 2016 - Bedoya Campos, Yris Yolanda (2019)
El objetivo de la investigación es determinar de qué manera el no poseer la declaración judicial de prescripción adquisitiva en acción reivindicatoria, vulnera el derecho de propiedad del usucapiente en el Juzgado Civil de Yarinacocha. El nivel de la investigación es explicativo, porque estas investigaciones se encargan de buscar el porqué de los hechos mediante el establecimiento de relaciones causa-efecto. En ese sentido, los estudios explicativos pueden ocuparse tanto de la determinación de las causas (investigación es post facto), como de los efectos (investigación experimental), mediante la prueba de hipótesis. El tipo de la presente investigación es aplicada, debido a la naturaleza de la ciencia del derecho (aplicada o tecnociencia), ya que su operacionalidad es de carácter teórico, doctrinario y tecnológico debido al análisis sistemático de las sentencias emitidas por juzgados civiles. El resultado nos indica que es necesario realizar la confrontación de la situación problemática planteada, de las bases teóricas y de la hipótesis propuesta, con los resultados obtenidos; subsecuentemente, se confirma que el no poseer la declaración judicial de prescripción adquisitiva en acción reivindicatoria, vulnera el derecho de propiedad del usucapiente en el Juzgado Civil de Yarinacocha 2015 – 2016, no cumplirán de manera satisfactoria su sentencia judicial porque no tuvo en consideración el derecho de propiedad. En conclusión se ha determinado que el no poseer la declaración judicial de prescripción adquisitiva en acción reivindicatoria, si vulnera el derecho de propiedad del usucapiente en el Juzgado Civil de Yarinacocha, por cuanto el juez de la causa al fundar su decisión se ampara en los artículos 923 y 927 del Código Civil sobre el derecho del propietario, restando valor jurídico al artículo 950 del Código Civil que ampara el derecho de propiedad adquirido por usucapión.