Impacto económico de la construcción de viviendas en el desarrollo del sector construcción en los Distritos de Amarilis, Pillco Marca y Huánuco 2015 - 2016 - Alvarato Matos, Estefani Patricia (2017)
La construcción de viviendas en Amarilis, Pillco Marca y Huánuco tiene efectos multiplicadores y un alto impacto en la generación de empleo ya que constituye un sector altamente dinamizador de la economía en su conjunto, se ve impulsado por los programas gubernamentales de vivienda, la reactivación de la autoconstrucción motivada por mayores facilidades de financiamiento, un entorno de tipos de interés competitivos y la mejora en las expectativas económicas. En los últimos meses del 2016, mejoraron los escenarios, permitiendo vislumbrar una expectativa de crecimiento en el sector para los próximos años, alimentadas por la inversión en obras de infraestructura así como el incremento de la demanda y la oferta de viviendas, oficinas, y centros comerciales, potenciadas fundamentalmente por el aumento de la clase media Huanuqueña y el impulso de la capacidad empresarial de la provincia. El sector de la construcción en Perú es una de las actividades económicas más importantes del país. A lo largo de los años ha sido una unidad de medición del bienestar económico nacional. Además de su capacidad de generar empleo por ser intensivo en mano de obra, la evolución de este sector está estrechamente ligada al desempeño de diversas industrias. A ello se debe su relevancia en la evolución de otros sectores y de las principales variables macroeconómicas. En los distritos de Amarilis, Pillco Marca y Huánuco se presenta como un sector en alto crecimiento y con expectativas de continuar una tendencia positiva en los próximos años; ya que, se ha incrementado los ingresos de las familias.