Fuentes de nutrición en el rendimiento del cultivo vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad Jade en condiciones edafoclimaticas de Nueva Esperanza, Marañon, Huánuco - 2017 - Fernandez Ocaña, Linder (2019)
El presente trabajo de investigación, fuentes de nutrición en el rendimiento del cultivo vainita (Phaseolus vulgaris L.), en condiciones edafoclimáticas, se realizó en el anexo de Nueva Esperanza distrito de Huacrachuco Provincia de Marañón y región Huánuco. Se instaló bajo el diseño BCA con cuatro repeticiones y tratamientos, como: testigo (T0), Guano de isla (T1), Yara Mila Complex (T2) y Nitrofoska (T3). Las observaciones registradas son índice de cuajado, tamaño de vaina por planta, número de vainas por planta, peso de materia seca por planta y rendimiento por hectárea. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento T2 (Yara Mila Complex) destacó estadísticamente en la mayoría de parámetros, en el índice de cuajado (31.95), en el número de vainas (23.25), en el peso de vainas por planta (15.17 g), materia seca (6.02 g) y en el rendimiento por hectárea (6034.50 kg/ha). Razón por el cual se recomienda el uso del Yara Mila Complex al destacar en las variables evaluadas.