Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Huánuco - 2025 - Mori Verde, Henry Gabriel (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Huánuco – 2025. Respecto a la metodología empleada fue de nivel descriptivo correlacional, de tipo cuantitativo con un diseño transversal, no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 297 estudiantes universitarios del primer al quinto año de la carrera de Psicología, de los cuales 197 pertenecen al sexo femenino y 103 al sexo masculino, siendo seleccionados por un muestreo probabilístico, realizada a través de la aleatorización. Así mismo, para la evaluación se utilizó dos instrumentos: el primero llamado Escala de procrastinación académica (EPA) y el segundo; Escala de autoevaluación de Ansiedad de Zung (EAA). Se realizó la recopilación y análisis de datos mediante el uso del programa Excel y Jamovi 2.3.28. Para la correlación de las variables se realizó la prueba de normalidad, obteniendo una distribución anormal de los datos, por lo que se empleó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, obteniendo así un nivel de significancia de 0.045 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Es decir, existe relación significativa entre la Procrastinación académica y la ansiedad en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Huánuco – 2025, demostrando que ambas variables se correlacionan entre sí.