Parámetros hematológicos y bioquímicos en gatos domésticos (Felis catus) positivos al virus de leucemia felina en la Urbanización San Hilarión San Juan de Lurigancho -2023 - Santillan Naupay, Karla Graciela (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar los parámetros hematológicos y bioquímicos en gatos positivos al virus de leucemia Felina en la urbanización San Hilarión San Juan de Lurigancho Lima. El tipo de investigación es de estudio descriptivo observacional, prospectivo y transversal, donde se evaluaron 20 gatos domésticos positivos al virus de leucemia felina, las muestras obtenidas fueron analizadas en el laboratorio privado CEDIVET, para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva usando medidas de tendencia central y de dispersión mediante el paquete estadístico SPSS versión 27.0. Los resultados obtenidos fueron a nivel de hematología sanguínea 35% con policitemia, 20% hematocrito disminuido, 15% anemia, 35% leucocitosis, 10% Leucopenia, 25% linfopenia, 5% linfocitosis, 35% monocitosis, 20% eosinofilia, 10% eosinopenia, 20% trombocitopenia, 5% trombocitosis y en el VPM 20% estaban altos, en relación a los resultados bioquímicos el parámetro ALT 15% evidencio niveles altos, respecto al parámetro AST 60% presentaron niveles altos, referente a la FA solo el 5% altos, el 30% presentaron uremia y 25% la creatinina elevada. En conclusión, los parámetros hematológicos y bioquímicos en gatos positivos al virus de leucemia felina están alterados.