Conocimiento y la aplicación del lavado de manos en el personal asistencial del servicio de emergencia del Hospital la Merced – Chanchamayo - 2014 - Amaya Gonzáles, Carmen Lourdes (2016)
La investigación se realizó en el Hospital “La Merced – Chanchamayo”. Para controlar las variables se aplicaron los criterios de exclusión atendiéndose a 24 personal asistencial del servicio de emergencia entre ellos 11 médicos, 7 enfermeros y 6 técnicos en enfermería. El objetivo de la investigación fue correlacionar el conocimiento y la aplicación del lavado de manos. El diseño de estudio fue No experimental, descriptivo, analítico y transversal. Se usó las medidas de frecuencia, porcentaje, y el valor “p” de significancia 0.05. Como resultado el conocimiento fue el 4.2% (1) no saben; el 8.3% (2) en proceso y el 87.5% (21) si saben. Con respecto a la aplicación el 16.7% (4) no aplican, el 37.5% (9) están en proceso y el 45.8% (11) si aplican. Según el coeficiente de correlación de Spearman (0.346) corresponde a una baja correlación entre el conocimiento y la aplicación del lavado de manos. Según Spearman el valor de p= 0.98 con el intervalo de confianza al 95%, el alfa = 0.05; se rechaza la hipótesis de investigación y aceptamos la hipótesis nula. En conclusión, no existe relación entre el conocimiento con la aplicación sobre el lavado de manos en el personal asistencial del servicio de emergencia.