Estudio comparativo entre las medidas mandibulares y posición mandibular de diferentes biotipos faciales en pacientes adultos – Huánuco 2023 - Guillen Villanes, Georgette Larisza (2023)
Objetivo: Comparar la relación existente entre las medidas mandibulares y la posición mandibular de los diferentes biotipos faciales en pacientes adultos atendidos en el Centro Radiológico CEDIDENT, Huánuco 2023. Material y Método: La investigación fue de tipo cuantitativo, relacional, descriptivo, transversal y retrospectivo; para la muestra se seleccionaron 400 radiografías laterales que fueron tomadas en el centro radiológico CEDIDENT, estas radiografías fueron trazadas y analizadas, posterior a ello se pasaron a una tabla para concluir resultados que luego se sometieron a la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson para relacionar las variables con el biotipo facial y para hacer la comparación entre las medidas mandibulares y posición mandibular de diferentes biotipos faciales se usó la prueba estadística Kappa de Cohen. Resultados: El tipo facial predominante fue el mesofacial con un 40.5%, la longitud mandibular para el sexo femenino fue de 109 mm y para sexo masculino fue de 116 mm, la media para el ángulo articular femenino fue de 150° y para el masculino fue 151°. La media de la AFA fue 118mm y de la AFP fue de 74mm, al comparar los resultados estadísticamente existe diferencia significativa al 95% de confianza con un P VALOR = 0.000. Conclusión: Existe relación entre las medidas mandibulares y la posición mandibular de los diferentes biotipos faciales al ser comparadas en pacientes adultos atendidos en el centro Radiológico CEDIDENT, Huánuco-2023.