Cuidados del profesional de enfermeria en recién nacidos con ictericia neonatal en el hospital Hermilio Valdizán - Huánuco 2014 - Crespo Luna, Diana Rocío (2015)
La presente tesis tiene por objetivo: Determinar los cuidados del profesional de Enfermería en recién nacidos con ictericia neonatal. Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 20 enfermeros del servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco 2014. Se empleó un cuestionario sobre el cumplimiento de la aplicación de cuidados de enfermería. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada para una muestra. Se ha obtenido como resultados: El 85,0% (17 enfermeros) presentaron un nivel bueno de cuidados a pacientes con ictericia neonatal. Asimismo, tuvieron nivel bueno de cuidados en 80,0% (16 enfermeros) en la disminución de niveles elevados de bilirrubina en sangre; 50,0% (10 enfermeros) en el mantenimiento de la temperatura normal relacionada con el tratamiento de fototerapia; 75;0% (15 enfermeros) en la corrección de la anemia relacionada con la exanguineo-transfusión; y 75,0% (15 enfermeros) en la normalización de las evacuaciones intestinales relacionada la exanguineo-transfusión; todas fueron significativas estadísticamente con P:50,05. Se emiten las siguiente conclusiones: Existe predominio del cuidado bueno del profesional de Enfermería en recién nacidos con ictericia neonatal.