El control interno y el nivel de cumplimiento legal en la ejecución de obras por administración directa en el Gobierno Regional de Huánuco - 2017 - Suarez Gonzales, Wilcher Percy (2019)
La presente investigación trata acerca del control interno y el nivel de cumplimiento del proceso de liquidación de proyectos de inversión por Administración Directa en el Gobierno Regional de Huánuco, 2017. La tesis realizada en cuanto a los lineamientos metodológicos, ésta se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal o transeccional y cuyo tipo de estudio fue básico descriptivo, la población lo conformaron 42 trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco a quienes se aplicó la encuesta con un instrumento que fue un cuestionario de 30 preguntas. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se valido con expertos. De los resultados de la variable se pudo determinar que los trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco perciben que el proceso de liquidación está en un nivel deficiente, al no contar con un sistema de control interno adecuado, que se los considera en un nivel pésimo. Es importante orientar la gestión a alcanzar y mantener una condición predeterminada, en función de los recursos disponibles. Ello significa un nuevo paradigma, de hacer lo que es exigible, por haber sido establecido así por la autoridad competente. Sin embargo, la obtención de resultados preestablecidos puede generar nuevas bases de discusión presupuestaria y conducir a un aumento de recursos, permitiendo entrar en un círculo conducente a infraestructuras públicas en mejor estado.