El retiro de la acusación en la etapa intermedia y sus efectos jurídicos en el debido proceso. Lima 2017 - Porras Porras, Yvette Guadalupe (2018)
Esta investigación plantea como objetivo: determinar la relación entre el retiro de la acusación fiscal en la etapa intermedia y las afectaciones al debido proceso jurídico. Es de tipo correlacional y de corte transversal, con diseño no experimental, en el cual se aplicó una encuesta como técnica para la recogida de criterios de 50 abogados y jueces que conformaron la muestra. A partir de ello se pudo arribar a las conclusiones siguiente: El retiro de la acusación en la etapa intermedia vulnera el debido proceso en su vertiente de afectación del principio de legalidad procesal, porque somete a los sujetos procesales a un procedimiento distinto al establecido en el CPP, además, este procedimiento promovería una mala práctica fiscal que repercutiría en el incremento innecesario de la carga procesal de los juzgados de investigación preparatoria, porque los fiscales presentarían sus requerimientos de acusación sin el correspondiente análisis de lo actuado en la investigación preparatoria, seguros de que el juez les va admitir el retiro de la acusación, sustituyéndolos por requerimientos de sobreseimiento. La figura del retiro de la acusación fiscal en la etapa intermedia no se puede aplicar por el método de integración jurídica de la analogía con el desistimiento de la pretensión penal.