Factores patológicos asociados a intervención quirúrgica en gestantes que acudieron al Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco, 2022 - Ambrosio Celis, Olivia Eliza (2024)
Objetivo; Determinar la asociación que existe entre los factores patológicos y la intervención quirúrgica en gestantes que acuden al Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Huánuco. Métodos; diseño no experimental, explicativo, transversal correlacional, con la técnica de análisis de contenido, con muestreo al azar, la muestra fue de 311 historias clínicas, los instrumentos (ficha de datos de factores patológicos e intervención quirúrgica) fueron validados por 05 expertos con el puntaje de 96.9 y 96.5 respectivamente; y la confiabilidad mediante Kr=0.91 y Kr=0.89 respectivamente. Resultados; El coeficiente de correlación de Spearman = 0.000 es menor que 0.05 lo cual indica que la patología materna se relaciona con la cesárea con una fuerte fuerza de asociación en los 35% (109) de casos; el coeficiente de correlación de Spearman = 0.026 indica que la patología materna se relaciona con el legrado con una débil fuerza de asociación en los 25.1% (78) de casos; el coeficiente de correlación de Spearman = 0.000 indica que la afectación fetal se relaciona con la cesárea con una fuerte fuerza de asociación en los 39.9% (124) de los casos; el coeficiente de correlación de Spearman es nulo, lo cual demuestra que el factor patológico por afectación fetal no tuvo ninguna intervención quirúrgica por legrado; es decir, no se obtuvo resultados de la fuerza de asociación. En conclusión; los factores patológicos se relacionan con la intervención quirúrgica con una moderada fuerza de asociación.