Estado de contaminación y actividades productivas sostenibles en la Laguna Pacucha. Andahuaylas-Apurímac - Oscco Peceros, Richard Alex (2022)
La investigación se desarrolló para determinar el estado de contaminación del agua para desarrollar actividades productivas sostenibles según el D.S N° 004-2017- MINAM en la laguna Pacucha. Andahuaylas-Apurímac, la laguna se encuentra en las coordenadas Latitud sur: 13°36′46″S y Longitud oeste: 73°19′04″O. Se desarrolló una investigación tipo explicativo con enfoque cuantitativo; la población está determinada por la laguna Pacucha y 600 habitantes que viven en las riberas de la laguna Para los análisis fisicoquímicos y microbiológicos se tomaron muestras aleatorias en puntos fijos de la laguna y para las actividades sostenibles se tuvo una población censal de pobladores previo consentimiento informado. La laguna cumple parcialmente los ECAs, para la categoría 1, subcateggoría A y B tiene contaminación física, química y biológica; en la categoría 2, subcategoría Ca, los foafatos excene los ECAs, en la categoría 3, subcategorías D1 y D2, los STD, fosfatos y nitratos esceden los ECAs; coincidiendo con la categoría 4, subcategoría E1 y E2 los parámetros microbiológicos se encuentran dentro de los ECAs; limitando el desarrollo de actividades productivas sostenibles; en cuanto a la acuacultura y ecoturismo no se pueden considerar como actividades productivas sostenibles.