Producción de papa amarilla, un estudio desde sus factores para el desarrollo agrícola de Huacar - Ortiz Tarazona, Dainy (2019)
La presente investigación se desarrolla en el Distrito de Huácar, cuyo propósito principal se enfoca en el estudio y análisis de los principales factores productivos que predominan en la producción de papa amarilla para aportar al desarrollo agrícola del distrito de Huácar. Es una investigación de nivel explicativo - descriptivo y de tipo aplicada, donde se detalla la relación causal y los aspectos socioeconómicos inmerso en la fundamentación del problema. Se hizo uso de la técnica de la encuesta, aplicada a una muestra estratificada entre 233 personas con la cual se obtuvo información directa de personas que se dedican al sembrío de papa amarilla en Huacar. Esta investigación intenta probar la hipótesis de investigación: “Los factores de producción de papa amarilla inciden en el desarrollo agrícola del Distrito de Huacar - Huánuco, 2018”. Los resultados dan evidencia de que existe una relación estadísticamente significativa entre los factores de “Producción de Papa Amarilla” y el “Desarrollo Agrícola” bajo el valor relacional de la contrastacion de las hipotesis especificas; el cual, manifiesta que hay un grado de relacion positivo fuerte entre las variables de estudio, de ello se concluye que la agricultura en Huácar es la principal fuente de ingreso con la producción de papa amarilla. Siendo una fuente de empleo a través de la mejora en la economía de las unidades productores y sus familias además de acceder a servicios básicos dentro de sus viviendas por la relación directa entre el incremento de ingresos generados en cuanto a la producción de papa amarilla.