Factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos modernos y naturales en las mujeres en edad reproductiva de la comunidad de Coricocha del distrito de Vilca, departamento de Huancavelica - Chagua Pariona, Maria Isabel (2017)
La Investigación es de tipo descriptiva correlacional y comparativa, tuvo como objetivo general determinar los factores que influyen en la elección de Métodos Anticonceptivos Modernos y Naturales en las mujeres en edad reproductiva de la Comunidad de Coricocha, distrito de Vilca 2017, Para ello, se elaboró y valido un cuestionario de conocimientos y actitudes y se aplicó a todas las mujeres en edad reproductiva(15 a 49) de la Comunidad de Coricocha, los datos se procesaron con el SPSS versión 22.0 en español y se llegó a las siguientes conclusiones: 1 el 13% aproximadamente de ellas usuarias de algún método anticonceptivo moderno y el 87% son usuarias de otro método anticonceptivo en el año 2017 entre los meses de Junio a Agosto en la Comunidad de Coricocha, mediante una entrevista estructurada que identifique las características sociodemográficas, culturales y reproductivos Ambos instrumentos obtuvieron una validez de constructo y confiabilidad mayor a 0.70,2, El 52.1% se encontraba entre los 30 a 49 años; 81% fueron amas de casa y el 38% son convivientes; 95.9% residía en Coricocha Huancavelica entre 10 a más años. El 45.5% cuentan con dos habitaciones 89.3% se atienden en una posta de salud. El 99.2% cuentan con SIS. El porcentaje de mujeres que tienen de 4 a más hijos es de 19.8%. El 87.6% de las mujeres No utilizo ningún método anticonceptivo antes de su parto, Las principales razones para no utilizar método anticonceptivos estuvieron relacionados al temor 20.7%; los esposos Interfieren en el uso de un método anticonceptivo 70.2%, El 67.2% no tiene creencias con los métodos anticonceptivos, El 59.5% utilizan método natural.