La gestión municipal y su incidencia en el nivel de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2022 - Montalvo Esteban, Neyda Beatriz (2024)
Este estudio titulado como: “La gestión municipal y su incidencia en el nivel de recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Amarilis, 2022”, tuvo como objetivo: “Determinar de qué manera incide la gestión municipal en el nivel de recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Amarilis-2022”. La investigación fue de nivel explicativo, de tipo básica. La muestra estuvo conformada por 36 trabajadores de la municipalidad distrital de Amarilis. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos un cuestionario de elaboración propia. El análisis estadístico de datos se efectuó con los programas Microsoft Excel y SPSS versión 27 y la prueba de hipótesis se realizó través del Coeficiente Alfa de Cronbach para muestras relacionada. Los resultados evidenciaron que, el 8,3% de encuestados (3) indican que el nivel de la Gestión Municipal es Excelente; Por otra parte, el 36,1% de los encuestados (13) lo ubican en el nivel Bueno; así también, el 47,2% de encuestados (17) lo ubican en el nivel Regular; finalmente, el 8,3% de encuestados (3) lo ubican en el nivel Deficiente, de los datos señalados, se puede indicar que la variable “Gestión Municipal” se encuentra entre los niveles Bueno y Regular, deduciéndose que hay mejorías en la gestión de la Municipalidad Distrital de Amarilis 2022. Respecto en la prueba de hipótesis general se encontró: que el valor de p (0.000) es menor que el nivel de significancia (0.05), podemos concluir que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la variable de gestión municipal incide significativamente con la variable de recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Amarilis en el año 2022. Se concluye que se determinó que el valor de p (0.000) es menor que el nivel de significancia (0.05), podemos concluir que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la variable de gestión municipal incide significativamente con la variable de recaudación tributaria en la municipalidad distrital de Amarilis en el año 2022. Además, el coeficiente de similitud de Pearson (0,426) indica una incidencia moderadamente positiva, con una conexión significativa en el nivel (0,01), por lo tanto, la gestión municipal incide significativamente con la recaudación tributaria. Estas comprobaciones respaldan la hipótesis general planteada.