Distanciamientos de siembra y el rendimiento de maíz morado(Zea mays L.) variedad negra tomasa, en condiciones edafoclimáticas de Tazo Grande - Monzón - 2017 - Pablo Velasquez, Dalila Sunamita (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el distanciamiento de siembra y el rendimiento de maíz morado (zea mays L.) variedad negra Tomasa, en condiciones edafoclimáticas de tazo grande – Monzón. Esta investigación se ejecutó el 09 de octubre del 2017 hasta 03 febrero del 2018. Se instaló y evaluó bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 tratamientos, 4 repeticiones; haciendo un total de 20 unidades experimentales, se evaluó la longitud, diámetro, peso de mazorca, peso de granos el análisis de varianza (ANDAVA) y la prueba de Duncan. Los resultados finales nos indican que, en la longitud de mazorcas de maíz morado no existen diferencias significativas, donde el T2 obtuvo 13.8 cm superando al testigo T0 obtuvo 13.3 cm por 6 milímetros, por tanto, los tratamientos T4, T3, T1 se encuentra en el rango de T2 y T0. En el diámetro de mazorca de maíz morado existen diferencias significativas en el tratamiento T1 obtuvo 14.2 cm, superando al testigo T0 13.5 cm. En el peso de mazorcas de maíz morado no existen diferencias significativas en, donde el tratamiento T2 obtuvo 57.7 g superando al testigo T0 obtuvo 53.8 g, mientras los tratamientos T2, T3, T1 se encuentra en el intermedio de T4 y T0. En el peso de grano de mazorca de maíz morado no existen diferencias significativas, donde el tratamiento T2 obtuvo 47.0 g superando al testigo T0 obtuvo 43.8 g, mientras los tratamientos T4, T3, T1 se encuentra en el intermedio de T2 y T0; recomendando que se tome en cuenta para la instalación a campo los distanciamientos de siembra de los tratamientos T2, (0.90 x 0.50 cm) y T4 (0.80 x 0.40 cm).