Microdureza superficial entre dos resinas compuestas a base de zirconia, según el momento del pulido: estudio in vitro - Huavil Ortega, Kiabet Luisa (2019)
Objetivos: Determinar la microdureza superficial entre dos resinas compuestas a base de Zirconia según el momento de pulido, estudio in vitro. Metodología: La muestra estuvo conformada por 32 bloques cilíndricos de 6mm de diámetro por 6mm de altura de los cuales 16 bloques fueron elaborados con resina VITTRA APS (FGM) y 16 bloques con resina FORMA (ULTRADENT). Estas muestras a su vez fueron subdivididas en 2 grupos según el momento de pulido, es decir 8 muestras pulidas inmediatamente después de la preparación de la muestra y 8 muestras fueron pulidas después de las 24 horas de preparadas las muestras, El pulido se realizó con discos de óxido de aluminio (Sof-lex) de grano grueso a grano fino, Por último se realizó la medición de la dureza superficial de los grupos mediante el ensayo Vickers. Se realizó la Prueba de T – Stundet, Anova y Tukey. Resultados: En los resultados estadísticos de la resina compuesta FORMA – ULTRADENT de pulido inmediato, se halló la Media = 38.68, la Moda = 32.89, como valor Mínimo 32.89 y Máximo de 42.58; así mismo en los resultados estadísticos con la misma resina compuesta, pero pulido después de 24 horas; se halló la Media = 32.50, la Moda = 32.96, como valor Mínimo 26.75 y Máximo de 38.85, de la misma forma en los resultados estadísticos de la resina compuesta VITTRA – FGM de pulido inmediato, se halló la Media = 37.34, la Moda = 32.50, como valor Mínimo 32.50 y Máximo de 44.92; así mismo en los resultados estadísticos de la misma resina compuesta, pero pulido después de 24 horas; se halló la Media = 35.49, la Moda = 32.45, como valor Mínimo 32.45 y Máximo de 42.78. Conclusiones: Los valores encontrados mostraron que la Resina VITTRA - FGM al pulido inmediato mostró una media de 37.3375HV y pulido después de 24 horas la media de 35.4863HV siendo más estable en comparación de la resina FORMA – ULTRADENT al pulido inmediato obtuvo la media de 38.6825HV y pulido después de 24 horas una media de 32.50 siendo menos estable.