Redes sociales e influencia en el conocimiento de métodos anticonceptivos. Alumnos del quinto de secundaria, Colegio Ricardo Palma Soriano, Tingo maria-2024 - Medrano Morales, Marlene Estefani (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las redes sociales en el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los estudiantes de quinto año de secundaria del colegio Ricardo Palma Soriano–Tingo María. El estudio fue no experimental, descriptivo-correlacional y transversal, se contó con una muestra de 90 alumnos. Se aplicó cuestionario sobre factores sociodemográficos y conocimiento de métodos anticonceptivos. Los resultados que se encontraron: Respecto al objetivo general, se halló una correlación positiva moderada entre la dimensión analizada y la variable principal (r=0,685; p=0.000 < 0.05). Esto evidenció que el uso adecuado de las redes sociales estuvo asociado a un mayor nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos. Se encontró que el 63% de los participantes fueron mujeres y el 37% varones; el 100% declaró ser soltero; el 74% procedía de zonas rurales y el 26% de zonas urbanas; y el 93% se encontraba en etapa adolescente. Respecto al segundo objetivo específico, se identificó una correlación positiva moderada entre la dimensión analizada y la variable principal (r=0,445; p=0.001 < 0.05), indicando que la frecuencia de uso de redes sociales influyó positivamente en el conocimiento sobre métodos anticonceptivos. El 84% accedía de 1 a 2 días y el 16% de 3 a 4 días semanalmente; además, el 62% dedicaba de 1 a 2 horas diarias a estas plataformas. Respecto al cuarto objetivo específico, se encontró una correlación positiva moderada (r=0,548; p=0.001 < 0.05), evidenciando que las redes más utilizadas con fines informativos contribuyeron al conocimiento de los estudiantes. Facebook fue la más empleada (67%), seguida de YouTube (14%), TikTok (8%), Instagram (6%) y Twitter (6%). En conclusión, las redes sociales influyeron significativamente en el conocimiento sobre métodos anticonceptivos, destacando el uso diario de 1 a 2 horas y Facebook como fuente de información.